Schule des Jahres 2015

Die Sieger von Schule des Jahres 2015 sind …

1. Platz in „Das beste soziale oder karitative Projekt“

Carl-Friedrich-von-Weizsäcker-Gymnasium Barmstedt
mit dem Projekt
„Begegnungen schaffen mit Flüchtlingen“

Projekt Begegnungen schaffen mit Flüchtlingen
Foto: Carl-Friedrich-von-Weizsäcker-Gymnasium

Das Projekt ging aus einer Profilwoche des 12. Jahrgangs hervor, im Rahmen derer die Klasse 12c Flüchtlinge an das Gymnasium einlud. Die Klasse war so begeistert von dem Austausch, dass sie einen gemeinsamen Kochabend in der Mensa der Schule organisierte. In der klassenübergreifenden Projektwoche am Ende des Schuljahres verbrachten Schüler/innen und Flüchtlinge im Rahmen des Projekts „Begegnungen schaffen“ fünf gemeinsame Vormittage mit Deutschunterricht, Sport, Tanz und Backen. Der Deutschunterricht wird von Schülern und Lehrern weitergeführt, weitere Aktionen und Unterstützung sind geplant.

1. Platz in „Die beste Schülerfirma“

Städtisches Max-Planck-Gymnasium Düsseldorf
„StormELA“

Projekt StormEla
Foto: Städtisches Max-Planck-Gymnasium

Im Juni 2014 fegte der Jahrhundertsturm Ela über Deutschland hinweg. Düsseldorf war mitunter am stärksten betroffen. Der Sturm zerstörte dort große Teile der Baumbestände. Diese Schülerfirma hat es sich daher zum Ziel gesetzt, zur Wiederaufforstung der Stadt beizutragen. Dafür produziert und verkauft sie hölzerne Untersetzer mit regionalen Motiven und spendet die Hälfte des Erlöses an das Projekt „Neue Bäume für Düsseldorf“.

1. Platz in „Gesundheit weiter gedacht“

Johann-Philipp-Bronner-Schule Wiesloch
„Halt dich fit“

Projekt Halt dich fit
Foto: Johann-Philipp-Bronner-Schule

Das Projekt startete vor einigen Jahren, zusammen mit zwei weiteren Schulen, als Konzept zur Sucht- und Gewaltprävention durch Gesundheitsförderung. Dazu wurde ein Fitness- und Kraftraum mit Spiegelwand und Fitnessgeräten gebaut. Die Teilnahme am Training ist freiwillig, Trainingspläne werden individuell erstellt und es wird Wert darauf gelegt, dass alle Bewegungen korrekt ausgeführt werden. Auch Yoga-, Aerobic- und Zumba-Kurse werden angeboten.